Olive in salamoia alla siciliana

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Olive in salamoia alla siciliana

Quali sono le olive che si preparano in salamoia e dette alla siciliana vista la loro provenienza?

Oggi vedremo più da vicino questa ricetta.

 

Impiego delle olive da poco raccolte

 

Un fattore essenziale per realizzare le olive in salamoia alla siciliana, è il fattore tempo, le olive devono essere colte nell’apposito periodo.

Le olive in salamoia sono preparate non solo in Sicilia ma anche in altri luoghi d’Italia, cambiano però le versioni a seconda del tipo di olive che viene impiegata in questa o quella regione, ma oggi noi parliamo delle olive siciliane.

In Sicilia vengono impiegate le olive Nocellara del Belice, queste sono olive verdi grandi.

 

Preparazione olive in salamoia

 

Preparare le olive in salamoia prevede più possibilità, e quindi può essere effettuata in molti modi.

A seguire vi mostriamo le fasi salienti e molte varianti della tradizione.

Ingredienti necessari per la preparazione delle olive verdi in salamoia:

• olive verdi

• acqua

• sale

• aglio

• origano

• semi di finocchio (spezia che può essere aggiunta facoltativamente)

Ricetta:

Le olive verdi possono essere messe in salamoia come preferite, ovvero:

• intere

• tagliate

• incise

• schiacciandole

Ma dovete sapere che sulla base della vostra scelta cambia il periodo di conservazione necessario alla preparazione del piatto.

Se optate per delle olive intere, queste impiegheranno maggior tempo per poter essere consumate ma (all’opposto) la loro conservazione sarà più lunga.

Se le taglierete, le inciderete o le schiaccerete potrete iniziare a mangiarle dopo un minimo di sette giorni ma si conserveranno meno a lungo.

 

La via di mezzo

 

Nella preparazione di queste olive, chi ha tentato tutti e tre i metodi proposti, pensa in maggioranza che la via migliore sia quella di inciderle, certo è che se la domanda è bassa, la miglior soluzione è quella di una conservazione naturale più lunga, quindi non esiste una via di mezzo buona per tutti.

Comunque se la vostra scelta è quella di inciderle, dovrete tenerle in ammollo in acqua per 3 giorni cambiando l’acqua ogni giorno.

Tenere in acqua le olive evita che queste mantengano inalterato il loro sapore amaro.

 

Quali olive scegliere?

 

Se volete preparare delle olive in salamoia, orientate la vostra attenzione su delle olive che abbiano questa caratteristiche:

• Che siano ancora molto verdi

• Che non siano mature

• Che si presentino sode

Per la messa in salamoia occorrono 100 gr. di sale per ogni litro di acqua.

Le olive dovranno galleggiare nella salamoia così che l’amaro residuo vada a diluirsi nell’acqua.

Nella salamoia andranno aggiunti anche:

• Aglio (1 spicchio è sufficiente per 10 chili di olive)

• Origano QB

• Semi di finocchio se vi piacciono

• Foglie di alloro a piacere sempre se le gradite

Dopo aver preparato questa salamoia, le olive dovrete mantenerle in ammollo nel preparato per una settimana e eventualmente poi tirarle fuori e metterle in un barattolo con tappo ermetico.

Per gustarle quando volete tenendo conto della loro conservazione, a piacimento potete guarnirle con un pochino di olio extravergine di oliva una volta tirate fuori dalla salamoia e adagiate sul vostro piatto.

Potrete trovare una variante di questa ricetta QUI

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